terça-feira, 9 de abril de 2013

HAMBÚRGUER DE QUINOA E LENTILHAS


HAMBÚRGUER DE QUINOA E LENTILHAS 

A quinoa é uma semente que contém mais proteínas que qualquer outro cereal. É ainda rica em lisina, argina e histidina, que são substâncias de consumo essencial por crianças pequenas. É também uma boa fonte de ferro,  cálcio, magnésio, zinco, vitaminas B1, B6, C, E e F e minerais e fonte de fibra.
Para além de ser um alimento tão rico, é livre de glúten, tornando-a apta a ser consumida a pessoas intolerantes.
A quinoa tem propriedades anti-inflamatórias e anti-cancro, para além de inibir a absorção de colesterol. A sua capacidade de saciedade torna a sua presença imprescindível  em dietas de emagrecimento e de combate à obesidade.
 Pode ser consumida em saladas, sopas e até doces. Podemos incorporá-la em praticamente todos os pratos!




Para aproximadamente 8/10 hambúrgueres, vai precisar de:

125 gr de quinoa
1/2 chávena de lentilhas
Farinha integral*
1 colher de chá de Salsa
1 colher de chá de Manjericão
1 colher de chá de Oregãos
Sal
Pimenta
Caril (Curry)
Azeite

Coza a quinoa em água abundante durante cerca de 15 minutos, e as lentilhas até ficarem tenras. Tempere com sal. 
Escorra a quinoa e as lentilhas e misture. Junte as ervas aromáticas, o caril e uma pitada de pimenta e depois junte farinha até que a massa adquira uma consistência que permita moldar os hambúrgueres.
Pincele uma travessa de ir ao forno com azeite, coloque os hambúrgueres e leve-os ao forno, a 200 graus até a sua superfície ficar tostadinha. Nessa altura vire-os e deixe tostar mais um pouco.

Em vez de assar os hambúrgueres no forno, pode sempre fritá-los. Escusado será dizer que fazê los no forno é uma opção muito mais saudável...

Pode também dobrar os ingredientes da receita e congelar os hambúrgueres individualmente para refeições futuras.

*Para tornar esta receita apta para pessoas intolerantes a glúten, substitua a farinha de trigo por farinha de arroz.

Custos

Esta é uma receita de baixo custo, principalmente se, tiver em casa uns vasinhos com as plantas aromáticas utilizadas.

 Et voilá! Bon apetit! 


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